Узбекское блюдо из баранины и овощей.
Нам потребуется:
- баранина около 1 кг;
- перец горький;
- томаты 3 штуки;
- морковка;
- лук;
- чеснок -3 головки;
- зелень;
- специи: черный перец, зира, соль, лавровый лист;
- айва.
В разогретый казан кладем бараний жир, который срезали с мяса, и ждем, пока он не растопится, и от него не пойдет белый дымок. Кладем в казан порезанное на куски мясо, которое необходимо как следует обжарить. Мясо не должно подгореть, следим, вовремя переворачиваем.
Добавляем специи: соль, черный перец, зиру – перемешиваем их в тарелке и посыпаем мясо в казане. Теперь накрываем казан крышкой и убавляем нагрев. В таком состоянии мясо готовится 10 мин. Через отпущенное время открываем, перемешиваем баранину и засыпаем резанный полукольцами репчатый лук. Добавляем крупные кольца морковки. Помешиваем.
Как только почувствуете, что лук попразрачнел, опускайте в казан томаты, очищенные от шкурки.
Добавляем в казан воды. Думляма такое блюдо, что что-то обязательно должно быть приготовлено на пару.
Закладываем очищенные кругляки картофеля, целые головки чеснока, стручок перца и для аромата добавляем целую айву. Картошку солим тем же составом специй ,что и мясо ранее. Закрываем крышку на 1-1,5 часа.
Выкладываем по краям блюда картофель, а мясо с луком и морковкой кладем в центр. Присыпаем все зеленью. Приятного аппетита!!!